На 1 сентября 2014 года в МБОУ «СОШ № 126» г. Барнаула функционировало два небольших музея – «История финансовой системы России» и «Моя малая Родина». В настоящее время в образовательно-воспитательный процесс активно внедряются информационно-телекоммуникационные технологии. В связи с этим, возникла идея создания в школе объединенного интерактивного музея.
Педагогическим коллективом было принято решение о сохранении названия музея «Моя малая Родина» и включении его в состав вновь образованного информационного центра школы.
Целью работы музея является повышение интереса учащихся к краеведческой и научно-исследовательской работе посредством применения информационно-коммуникационных технологий.
Участие музея в образовательном процессе школы способствует художественно-эстетическому, духовно-нравственному, патриотическому воспитанию и поисково-исследовательской деятельности учащихся. Музей даёт возможность школьникам изучать историю родного края, города, творчество своих земляков и историю своего образовательного учреждения. Кроме того, музей позволяет разнообразить культурный досуг учащихся путем знакомства ребят с интересными людьми района и города.
Музей «Моя малая Родина» оснащен тремя видеорамками для демонстрации электронных экспозиций и аудиогидами для прослушивания лекций по всем разделам экспозиции музея.
![]() |
![]() |
Экспозиция музея включает следующие разделы:
- «Быт переселенцев на Алтай»: предметы материальной и духовной культуры жителей Алтайского края и города Барнаула;
- «История школы» рассказывается об открытии школы, о достижениях школы за период ее существования, о выпускниках и учителях, которые работали с периода основания школы. В экспозиции много фотографий, воспоминаний, документов, предметов педагогического труда и быта;
- «Бессмертный полк». В этом разделе отражен материал о родственниках учащихся и учителей, которые защищали нашу страну от фашистских захватчиков в годы ВОВ. Демонстрируется на информационном киоске.
- «Горнозаводское дело на Алтае» рассказывает об истории и развитии горно-металлургической отрасли на Алтае. Здесь же представлена богатая коллекция камней и минералов.
- «Известные люди города». Посвящен биографии Баварина В.Н. – мэра города Барнаула. В основе раздела лежат документы, фото и личные вещи.
- «История финансовой системы России». В этом разделе представлены русские монеты 17-20 веков, бумажные денежные знаки России 19-20 веков, а так же монеты и бумажные денежные знаки других стран.
Особый интерес представляют модели, сделанные руками учеников. По этим моделям можно проследить как со временем менялся процесс чеканки монет. Это модели: "Молотовый снаряд для чеканки монет", выполненный с гравюры 18 века; "Балансир - винтовой пресс для чеканки монет", выполненный с гравюры 19 века и станок для чеканки монет. Так же в разделе есть любопытный экспонат - раковина Каури. Это разновидность морских моллюсков, которые служили на некоторых территориях в качестве монет.
![]() |
![]() |
Все витрины, стенды, стеллажи, стол сделаны руками первого руководителя музея Сюкова Павла Геннадьевича и его учеников.
С 1 сентября 2018 года организована работа клуба «Юный музеевед». В рамках которого учащиеся-активисты музея ведут активную научно-просветительскую, экскурсионную и творческую работу, а также работают с фондами музея.
Все ребята ответственно относятся к своим обязанностям: собирают и пополняют фонды музея, разрабатывают и пишут лекции, самостоятельно читают их учащимся, педагогам школ района, города, проводят обзорные тематические экскурсии. Лекции по темам краеведения, написанные, учащимися неоднократно отмечались призовыми местами на районных научно-практических конференциях и городских. Так, Медведева Алла, ученица 8 «А» класса стала победителем районного и городского этапа конкурса юных экскурсоводов. Музейные уроки, разработанные руководителем музея, отмечены дипломом I степени на открытом городском конкурсе имени Е. Л. Квитницкой «Школьный музей: новые возможности».
![]() |
![]() |
О работе нашего музея неоднократно сообщалось в средствах массовой информации(СМОТРЕТЬ): на телевидение были показаны фрагменты классного часа, посвященного памяти В.Н. Баварина, также в газете "Вечерний Барнаул" были напечатаны статьи о деятельности музея "Моя малая Родина".
В музее ведется целенаправленная работа по созданию условий для творчества подрастающего поколения. Прививается интерес и уважение к истории и культуре своего и других народов, стремление сохранять культурное наследие.